История Снегурочки
Наступает Новый год и в нашей жизни появляется Снегурочка. Мы наряжаем новогоднюю елку игрушками в виде Снегурочки, Снегурочка смотрит на нас с новогодних календарей и плакатов,мы встречаем ее на утренниках в детских садах у наших детей, Снегурочка в длинном халате приходит на новогодний праздник в школу, а после снегурочки в коротких юбочках посещают новогодние копоративы. Мы так привыкли к тому, что Деда Мороза сопровождает Снегурочка, что, кажется, так было вечно.
Многие поколения детей советского и постсоветского пространства каждый год трижды громко и дружно зовут: «Снегурочка!» в полной уверенности, что она обязательно придёт. Иначе и быть не может. Родившись, как литературный образ, она переселилась в народ и стала самым любимым сказочным персонажем. Её главная черта характера – безграничная доброта в любых жизненных условиях, при самых неблагоприятных обстоятельствах. Эта героиня – чисто русское достояние, не заимствованное ни из каких чужих источников и религий.
В народном фольклоре образа Снегурочки, которую мы знаем, не существует. На Севере имеет место лишь сказка о том, как пожилая бездетная крестьянская пара в новогоднюю ночь вышла во двор и слепила из снега маленькую девочку. А та взяла – и ожила, назвав своих создателей родителями. В 1869 г. эта история вошла в сборник переработанных народных сказок А.Н. Афанасьева , но не стала широко известна вне его.
Второй раз Снегурочка явилась миру в 1873 г, когда драматург А.Н. Островский написал по мотивам сказки Афанасьева пьесу. В родители автор назначил девушке Деда Мороза и Весну Красну. Известности пьеса не получила. Наверное, потому, что конец её был весьма печальным. Девушка долго страдала без любви, а летом растаяла во время чествования солнечного бога Ярилы. И лишь в 1882 г. благодаря Н.А. Римскому-Корсакову Снегурочка стала любимицей публики. Композитор по пьесе Островского сочинил одноимённую оперу, имевшую оглушительный успех.
Фигурки сказочной героини стали развешивать на рождественские ёлки, девочек наряжали в костюмы Снегурочки, на домашних вечерах инсценировали отрывки из сказки. Малышка постепенно стала сопровождать Мороза в его зимних странствиях сначала как дочка, а потом как внучка.
В 1928 году распоряжением партии и правительства Рождество было запрещено, 7 января было объявлено рабочим днём, а Ёлка, Дед Мороз и Снегурочка были отменены. Однако советские политические деятели время от времени поглядывали на западные традиции. В 1935 г. партийный пропагандист П.П. Постышев посетовал на то, что советских детей напрасно лишили такого удовольствия, и что отмена праздника – это один из имевших место многочисленных перегибов.
Так в 1937 г. Снегурочка со своим Дедушкой была официально реабилитирована и мобилизована партией на культурно-массовую работу. В постановках от маленькой девочки было мало толку, поэтому Снегурочка быстро «выросла», став красивой невысокой девушкой, проводящей вместе с Дедом детские спектакли и раздающей подарки. От неё, вечно молодой и красивой, по-прежнему исходит только добро и любовь. В отличие от эльфов, с ворчанием работающих на Санту, она добровольно и охотно помогает Деду во всех его делах, всегда послушна и мила. Снегурочка – уникальное явление, не имеющее аналогов больше ни в одной культуре мира. И это один из тех немногих женских образов, которые без стеснения играли мужчины.
Снегурочка в чудесной маске
Не уставала строить глазки.
меялась, и довольно мило,
Но и двух слов не проронила.
Резвилась, на балу сверкая,
Все удивлялись: — Кто такая?
Как видно, девушка с талантом...
Во время танца с лейтенантом
Тесемки лопнули у маски...
И получилось все, как в сказке.
Представить можете вы сами
Как зал от смеха задрожал:
Наш боцман с мощными усами
Снегурочку изображал.
И. Дашков НОВОГОДНИЕ НОВЕЛЛЫ
Ирина Морозова специально для © ИП "Мир Деда Мороза".